Ольга Чернорицкая (olga_lisenok) wrote,
Ольга Чернорицкая
olga_lisenok

Categories:

Был ли фиговый шорт-лист настоящим?

В статье о сетевой литературе
я процитировала версию Михаила Гарцева о странном ведении жюрейства на Тенетах. Вмешался Лабас - у него есть своя, официальная версия: на Тенетах было все хорошо, спокойно, никто никаких игр не вел, Тайганова никакие новые оценки в связи с изменившимися обстоятельствами зачесть не просила, а мой помощник в написании книги о сетевой литературе Миша Гарцев - сомнительная личность.
Книга о сетевой литературе этой статьей не завершается, исследование идет дальше. Мне нужны свидетельства людей, которые действительно участвовали во всем этом. Лабас участвовал в жюрействе, знает доподлинно, что там было на самом деле, но правду вряд ли скажет. Его отсылка к гостевой Тенет смехотворна - кто же будет оставлять свидетельства не совсем честной игры в гостевой? Письмо Строчкова - важный документ, разумеется. Но это предложение. Какой была реализация?
Разговор Лабасом на эту тему не получается по простой причине - ему нужно, чтобы версия Гарцева была представлена как несостоятельная. При этом я сама должна выискивать в подправленном шорт-листе несостоятельность версии о его подправленности - словно у нас 18 век, гусиные перья и невозможность подправить что-либо незаметно.
Натурально, я отношу все эти понты за счет непревзойденного культурного и технического уровня моего оппонента, который имеет от поста к посту хроническую тенденцию к росту. Из непонятливой тупой не владеющей компьютером "Дедюховой" я доросла в глазах его поклонников до хитроумной сумасшедшей.
Вибирать, кому верить, а кому не верить, тут даже не приходится: официальным версиям я уже давно не верю. Тем, кто не изведал всех тонкостей нашей бюрократии, нечего соваться исследовать сетевые конкурсы. Что было бы, случись мне спросить сначала Лабаса? Ужас, кошмар! Я бы приняла парадную версию и стала рекламным орудием в руках тусовки "Свои люди - сочтемся"! Подкинуть подправленные документики, привести на подделанные страницы. Но я в общем-то везучий исследователь. Ко мне в руки плывет сразу то единственное, что действительно!
Меня история Тенет во время написания статьи о РЛНС и СИ Мошкова интересовала куда меньше, чем теперь. Теперь-то я уж точно вижу, что шум среди участников Тенет не просто так поднялся. Тенета были очень даже не простым конкурсом с очень серьезными проблемами судейства, совести и чести! И раскрытия этого никто из них не ожидал! А вот гляди-ка ж! Всплыло нежданно-негаданно. А сколько ложных страниц с ложными версиями всего там происходящего было изготовлено. Попался бы какой-нибудь верящий документам филолог - носа бы не подточил! А тут оказалась я - исследователь не то чтобы ленивый, а просто не верящий сетевым страницам изначально. Сама сколько раз в сети тексты свои подправляла и подчищала без малейших следов работы над ними. Статья Лабаса о Тенетах, висящая в "Сетевой словесности", оказалась плохо сколоченной декорацией. И ясно, что другие исследователи, прочитав мою статью, а потом статью Лабаса, поверят свидетельству Миши Гарцева. Поверят, потому что правда - она убедительней любой лжи. А еще есть сведения, что Лабас (Игорь Петров) не только был победителем Тенет в одной из номинаций, но и был в составе сетевого жюри - в другой номинации. http://teneta.rinet.ru/2002/sb_stih/net_final.html
И как выяснилось, не он один там был такой. Это все равно что студент сдает экзамен преподавателю, у которого сам будет завтра принимать экзамен. Или сдает экзамен профессору, у которого вчера сам принимал экзамен. Победа его была неизбежна в том и другом случае.

Поэтому тревога его понятна. Очень понятна.

Свидетельство Александра Геймана здесь:
http://olga-lisenok.livejournal.com/67553.html




labas
2006-02-24 07:35 pm UTC
>Там ничего не понятно лично мне вообще. Или я тупая, или что?

я бы не стал исключать такой возможности

> Свидетельства нескольких людей вы обещали мне представить

вы ошибаетесь, я ничего вам не обещал
я лишь спросил, сколько свидетелей вам нужно привести, каковый вопрос вы назвали некорректным
что ж, на нет и суда нет

Делицын объяснил все вполне понятно
про то, как устроено судейство на Тенетах (сетевое жюри в 2 тура и отдельно эксперты профжюри + само профжюри) как раз по этой самой категории со всеми ссылками на таблицы результатов я вам тоже уже объяснял, но вы эту запись стерли
я ж в этом не виноват, правда?

последний раз, по конкретным ошибкам Гарцева

1. "Сетевое жюри выставило свои оценки.
Трое “корректоров” (так называемое профессионально-сетевое жюри) “подправили” этот шорт-лист"

это не так, никакого "профессионально-сетевого жюри" не было, сетевое жюри выбирало своего победителя
профжюри - своего на основе шортлиста, подготовленного экспертами
в некоторых категориях, где недоставало экспертов, голос сетевого жюри считался дополнительным экспертным мнением, т.е. голос всего сетевого жюри стоил столько же, сколько голос эксперта-ридера (коих было не меньше 2 на категорию)

2. в результате чего из шорт-листа “выпали” двое “сиишников” (участников сайта “Самиздат”, очевидно, впавшего в немилость).

я этого не помню, делицын это отрицает
мяч на вашей стороне - все архивы доступны - найдите записи, подтверждающие этот факт

3. Пришло исключительно профжюри и устроило скандал, т.к. им не понравился шорт-лист. Администрация конкурса разрешила профжюри составить свой шорт-лист, и каждому члену разрешили включить 5 своих любимчиков, в результате — в шорт-лист вошло 50 конкурсантов.

вышеупомянутая система не понравилась отдельным членам профжюри
вот здесь можно найти письмо Строчкова, заварившего эту кашу
http://anti.teneta.ru/2002/lenta/ar9Jun154932.0.html
поэтому было принято соломоново решение, которое сам Строчков, как вы можете убедиться, и предложил

4. После оглашения первичных подсчетов член жюри Татьяна Тайганова просила зачесть ее новые, подкорректированные с учетом результатов

Тайганова была на церемонии закрытия Тенет, где вот ее пост
http://anti.teneta.ru/2002/lenta/ar4Aug635936.0.html
просьб о зачтении новых результатов в нем не вижу

5. Вот как однажды были определены победители в конкурсе “Тенета”

тут Гарцев и вы вслед за ним скромно умолчали, что вами обсуждается лишь одна категория из двадцати с лишним, имевшихся в Тенетах :)

это все, что я вам имею сказать по данному поводу
к вашим услугам все архивы гостевых книг, Делицын и пр.
если найдете что-то опровергающее мои высказывания - добро пожаловать
если не найдете - будьте добры больше мне не докучать



olga_lisenok
В пункте первом вы излагаете свою версию, разнящуюся с версией Гарцева, но не даете ссылки. Как я могла бы в принципе проверить, кто из вас прав?
Почему мне недостаточно постов Тайгановой, вы, надеюсь, понимаете? Почему вы указываете мне на какую-то речь Тайгановой и почему просьба должна была непременно в ней содержаться? Речь у Гарцева идет, скорее, не об опубликованных постах, не об открытом говорении, а о закулисных играх, которые просто не могли остаться в гостевой Тенет.
Закулисные игры той же кравчуковской ПРРУ ( в том числе и с участием-безучастием Тайгановой) всегда велись по электронной почте или на сайтах, специально для таковых обсуждений созданных и исчезающих после выяснения нужных вопросов. Я просто какое-то время была там номинатором и в жюри. Если вы мне скажете, что на Тенетах все велось в открытую, то я вряд ли вам поверю.
Далее, вы говорите, что Делицын отрицает? Нет. Делицын не помнит. Да и как вы можете упомнить имена СИ-шников? На них сконцентрировал внимание Гарцев, потому что он сам с СИ.



labas
2006-02-24 10:27 pm UTC
>в пункте первом вы излагаете свою версию, разнящуюся с версией Гарцева, но не даете ссылки

это не версия, это общеизвестный факт
судейство тенет было организовано так, как я описал
если вы в это не верите - это ваши проблемы, а не мои
если вы не хотите читать гестбуки и искать в них ответы на свои вопросы - это ваши проблемы, а не мои
я вам ничего не обязан доказывать и больше, чем написал, писать не собираюсь



olga_lisenok
2006-02-25 05:02 am UTC
Какое потрясающее равнодушие! И потом меня будут упрекать, что я пользуюсь сведениями, данными мне "подозрительными" людьми. Я буду пользоваться сведениями тех людей, которые неравнодушны к историии сетевой литературы, не отмахиваются от исследователей как от назойливых комаров, а принимают в исследовании участие самым живейшим образом. В том, что судейство шло по версии Гарцева, я пока не могу усомниться. У меня нет доказательств, что это было не так, и что фиговый шорт-лист был не фиговым, а настоящим.
labas
2006-02-25 08:09 am UTC
таблица результатов голосования 1 тура сетевого жюри в одной из категорий
http://teneta.rinet.ru/2002/stihi/net_tables.html
итоговая таблица по версии сетевого жюри
http://teneta.rinet.ru/2002/stihi/net_final.html
таблица результатов голосования экспертов профжюри в одной из категорий
http://teneta.rinet.ru/2002/stihi/shortlist2.html
итоговая таблица по версии профжюри
http://teneta.rinet.ru/2002/stihi/prof_final.html

как видите, голосования сетевого и профжюри различны
се доказательство :)




olga_lisenok
2006-02-25 08:45 am UTC
Пока меня заинтересовал в этих списках (точнее в одном из них) тот факт, что выбыли еще на первом этапе стихи Михаила Гарцева и Андрея Коровина. Михаил Гарцев, возможно, и есть один из тех двух СИ-шников, которых не досчитались после правки результатов Тайгановой?
А Андрей Коровин стал впоследствии редактором Стихиры и создателем проекта "Литафиша". Очень интересно. Очень! Спасибо огромное за ссылки. Это не доказательства, конечно, что жюрейство велось честно, но хотя бы стали понятны ваши мотивы. Ведь если жюрейство велось нечестно, то сомнительны и ваши завоевания, и первое высокое место в таблице по результатам профжюри... Так вот из-за чего сыр-бор, сравнения меня с Воронцовой-Юрьевой и Дедюховой. А ларчик просто открывался.
Игорь, никто не сомневается в ваших талантах! Я также не сомневаюсь и в характере Татьяны Тайгановой, которая может заставить всех считаться со своим мнением и не пропустить того, кто ей не нужен и неитересен, в шорт-лист!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →